Documentos Documentos

Consulte a memória das Reuniões Preparatórias do evento, realizadas em setembro e outubro.

Notícias

01/12/2017

Produtores de cafés especiais buscam sustentabilidade

Participantes de ciclo de debates destacam trabalho conjunto na busca da valorização do produto mineiro.

Realizado

Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque
Início: 30/11/2017 Término: 01/12/2017

Objetivos do evento: divulgar produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira como os queijos, cafés, vinhos, mel e azeite de oliva. Debater a inserção dos produtos mineiros nos mercados nacional e internacional.

Evento: Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque

Local: Auditório José Alencar Gomes da Silva - Palácio da Inconfidência (Rua Rodrigues Caldas, 30 - Térreo - Bairro Santo Agostinho - BH)

Aviso! Inscrições presenciais podem ser feitas nos dias e local do evento, desde que haja disponibilidade de vagas.

Feira de produtos mineiros – Feirinha Aproxima

Do dia 30/11 ao dia 2/12 será realizada uma feira com estandes de produtos especiais mineiros. Confira local de funcionamento e alguns dos produtos disponíveis »

Programação de 30/11/2017
  • 8 horas: Credenciamento
  • 9 horas: Mesa de abertura
  • 9h30: Palestra magna - Cenário da agropecuária em Minas Gerais
    - Evaldo Ferreira Vilela, presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e membro titular da Academia Brasileira de Ciências
  • 10h10: Painel 1 - Queijos artesanais de Minas
    - Túlio Madureira, presidente da Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg); presidente da Associação dos Produtores Artesanais do Queijo do Serro (Apaqs) e medalhista de prata com a marca Kankrej e de bronze com a marca Queijo do Gir, no Mondial Du Fromage de 2017, na França
    - Gilson Sales, mestre e doutorando em Tecnologia e Inspeção de Produtos, com ênfase em Queijo Artesanal; fiscal agropecuário estadual e superintendente de Agroindústria da Secretaria de Agricultura
    - Eduardo Tristão Girão, jornalista gastronômico
  • 11h10: Debates
  • 12 horas: Intervalo
  • 13h30: Palestra magna - Produtos especiais de Minas no comércio internacional
    - Marcos de Sá - Assessor Técnico da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
  • 14 horas: Painel 2 - Azeite de oliva
    - Nilton Caetano de Oliveira, presidente da Associação dos Olivicultores dos Contra Fortes da Mantiqueira (Assolive) e consultor especializado em olivicultura
    - Adelson Francisco de Oliveira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
    - Ana Beloto, azeitóloga, especialista em azeites e marketing da Sandeleh Alimentos
    - Luiz Eduardo da Silva Maya, gastrônomo, olivicultor e gestor do Projeto Aproxima
  • 15h30: Painel 3 - Mel de abelhas e derivados
    - Luciano Fernandes, engenheiro de produção; presidente da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas na gestão 2016-2020 e apicultor associado à Associação dos Apicultores do Norte de Minas
    - Fabricio Lopes da Cruz, médico veterinário; analista em Desenvolvimento Regional da Companhia de Desenvolvimentos dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf)
    - Cézar Ramos Júnior, apicultor, produtor de mel e própolis verde em Minas Gerais; sócio-diretor comercial da Natucentro Própolis e presidente da Federação Mineira de Apicultura na gestão 2017-2019
  • 16h30: Debates
  • 17h30: Encerramento
Programação de 1º/12/2017
  • 9 horas: Palestra magna - Produção agropecuária e responsabilidade ambiental
    - Rui Verneque, produtor rural e presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Foi chefe de pesquisa e pesquisador sênior da Embrapa Gado de Leite, coordenando o Programa Nacional de Melhoramento Genético de Zebu Leiteiro
  • 10 horas: Painel 4 - Vinhos de Minas
    - Eduardo Junior, produtor rural, formado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Ufla)
    - Murillo de Albuquerque Regina, engenheiro agrônomo PhD em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux (França); pesquisador da Epamig e coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Viticultura
    - Júlio Anselmo de Sousa Neto, consultor, escritor e palestrante sobre vinhos
  • 11 horas: Debates
  • 12 horas: Intervalo
  • 14 horas: Painel 5 - Cafés especiais de Minas
    - Clemilson Pereira, diretor-presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam)
    - Níwton Castro Moraes, engenheiro agrônomo especialista em Cafeicultura pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e coordenador técnico estadual da Emater
    - Luiz Gonzaga, professor titular do Departamento de Administração e Economia da Ufla e diretor da Agência de Inovação do Café (InovaCafé)
    - Sergio Regina, engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e coordenador estadual de Culturas da Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG)
    - Vanessa Vilela, farmacêutica e bioquímica. Fundadora e presidente da Kapeh, empresa de cosméticos feitos à base de café certificado, figurou entre as 10 melhores empreendedoras do mundo no prêmio Empretec Women in Business Award 2010, promovido pela ONU, e venceu o Prêmio Nacional de Inovação em 2011
  • 15h30: Debates
  • 16h30: Encerramento

Feira de produtos mineiros – Feirinha Aproxima

Do dia 30/11 ao dia 2/12 será realizada uma feira com estandes de produtos especiais mineiros. Nos dois primeiros dias, os expositores estarão na área da Tribuna Popular/Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira, próxima à entrada do Auditório José Alencar. A exposição funcionará no mesmo horário de realização do ciclo de debates.

Já no dia 2/12 (sábado), das 10 às 17 horas, haverá a edição especial da Feirinha Aproxima, na Praça da Assembleia. Veja como chegar »

Alguns dos produtos disponíveis na feira:

Café
Café do Alto Rural – Cássia, Sul de Minas

Queijos premiados
Araxá
Serro – GIR e Kankrej
São Roque de Minas

Vinhos
Luiz Porto – Cordislândia
Casa Geraldo - Andradas

Mel    
Apinep - Nepomuceno
Apimet – Santana da Vargem
Natucentro – Bambuí
Apiário Dom Joaquim – Dom Joaquim


Objetivos

  • Divulgar casos de sucesso da agropecuária mineira que têm como base os avanços científicos e tecnológicos, a tradição e a superação de desafios.
  • Apresentar produtos especiais ou artesanais mineiros (queijos, azeites, mel e derivados, vinhos e cafés), seus produtores e consumidores.
  • Valorizar os produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira, promovendo seu acesso aos mercados e à alta gastronomia, nacional e internacional.

Entidades parceiras

  • Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) - Superintendência Regional em Minas Gerais
  • Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
  • Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais (Faemg)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
  • Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg)
  • Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg)
  • Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
  • Projeto Aproxima
  • Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa)
  • Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de Minas Gerais (Seda)
  • Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg)
Entenda o evento

Evento: Ciclo de Debates Produtos especiais dos campos de Minas: as tecnologias e os mineiros em destaque
Data: 30/11 e 1º/12/17
Local:
Auditório José Alencar Gomes da Silva - Palácio da Inconfidência (Rua Rodrigues Caldas, 30 - Térreo - Bairro Santo Agostinho - BH)
Período de inscrições on-line: 7/11 até as 15 horas de 29/11/17 (ENCERRADAS)

A inscrição é individual, e os dados da instituição do participante são opcionais.

Aviso! Inscrições presenciais podem ser feitas nos dias e local do evento, desde que haja disponibilidade de vagas.

Programação



Notícias

01/12/2017

Produtores de cafés especiais buscam sustentabilidade

Participantes de ciclo de debates destacam trabalho conjunto na busca da valorização do produto mineiro.

01/12/2017

Crescimento demográfico vai impactar demanda por alimentos

Presidente da Epamig diz que desafio da agricultura será suprir aumento de 30% na demanda mundial até 2050.

30/11/2017

Pauta de exportações brasileiras deve ser repensada

Afirmação foi feita por assessor técnico do Ministério da Agricultura, Marcos de Sá, em ciclo debates nesta quinta (30).


Vídeos

01/12/2017

Tecnologia abre caminhos para agronegócio

Os desafios e avanços para o mercado do café e do vinho produzidos, em Minas, foram discutidos no Ciclo de Debates: Prod...

00:04:34 | (27294kb)

30/11/2017

Feira mostra produtos mineiros como vinho e mel

Produtos mineiros tradicionais, com um toque de tecnologia e inovação, estão em uma feira que faz parte do ciclo de deba...

00:02:20 | (13923kb)

30/11/2017

Desafios para romper as barreiras do estado

Durante dois dias, a Assembleia promove um ciclo de debates para pensar formas de superar os obstáculos do agronegócio, ...

00:02:32 | (15153kb)


Áudios

01/12/2017 18:23

Inovação tecnológica impulsiona a qualidade do café

Com a ajuda de pesquisas científicas, agricultores mineiros estão aumentando a produção do grão especial.

00:03:50 | Download (3605kb)

01/12/2017 13:23

Tecnologia é decisiva para garantir produtividade e sustentabilidade na agricultura mineira

Produção de vinhos finos no estado é exemplo dos resultados de investimentos em novas técnicas.

00:04:10 | Download (3919kb)

30/11/2017 14:09

Burocracia dificulta produção e venda de queijo artesanal

Esse é um dos pontos discutidos por produtores rurais no ciclo de debates sobre tecnologia nos campos de Minas.

00:03:12 | Download (3004kb)

ALMG nas redes sociais

Apresentações (em vídeo)

Entre cafezais e vinhedos na Fazenda Capetinga - Três Pontas
Eduardo Junior, produtor rural, formado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Ufla)


Apresentações (em pdf)

Reuniões Preparatórias